Философия спорта - истоки | radovitmed.ru Самые курьезные ситуации в спорте!

Мыслители античности — олимпийские чемпионы

Сегодня, когда отмечается всемирный день философии, мы бы хотели выявить интересный факт относительно того, что некоторые древнегреческие мыслители античности были самыми настоящими спортсменами, причем не на любительском уровне! Такие светлые умы,какими являются Демосфен, Демокрит, Сократ и Аристотель участвовали в олимпийских играх. А Платон выигрывал состязания по древнему единоборству, именуемому панкратион (панкратион — древнегреческий вид единоборства, который соединяет в себе приемы кулачного боя и борьбы).

пифагорПифагор — многим это имя знакомо по математической теореме. Да, это тот самый математик, который одновременно философ и чемпион по кулачному бою. Правда ради надо сказать, что в сообщениях об олимпийских триумфах этого философа много путаницы! Один источник указывает, что Пифагор побеждал в панкратионе. Согласно другому — в борьбе. Историк Плутарх, кто, кстати, совершенно однозначно являлся олимпийским чемпионом по панкратиону, в одном из своих трудов утверждает о том, что Пифагор вовсе был бегуном.
С воспитанниками школы Пифагора боялись конфликтовать даже их вооруженные враги, ведь они были уверены, что те обладают некой неведомой системой по рукопашному бою, который был разработан основателем учения. Разгромить пифагорейскую школу смогли только когда устроили ночью в здании пожар. Тогда погибли большинство учеников-пифагорейцев.
Ну что, суммируя вышесказанное, можно, пожалуй, констатировать о том, философия спорта и любовь к спорту всепоглощающая. Ведь философы — далеко не скучные люди!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий